首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

中欧法学院访问博士Pablo Sanz Bayón专访

来自西班牙的中欧法学院访问博士奖学金获得者Pablo Sanz Bayón于2016年春来到北京,他的主要研究方向是借鉴中国视角看公司法。

北京访学对你的研究有何裨益?

我在中欧法学院一共待了两个月,为我的博士论文开展关于公司法的比较研究。确切地说,我的研究是关于所谓的企业僵局——就是当公司的董事和股东之间发生严重冲突时,双方都不肯退让的情况。通过把这一现象放在中国的背景下分析,我希望了解中国法律对这一问题的解决方案是否有可供欧洲法律借鉴的地方。所以我系统钻研了《中国公司法》,收集了这一领域近期发展的大量数据、报告和论文。我也和中国政法大学的中国民商法专家王涌教授交流了意见,还有其他几位来自北大的和人大等名校的专家。在中欧法学院的学习生活对我来说真是获益匪浅。

最意想不到的经历是什么?

我知道想要完全了解自己本国以外法律制度的立场是非常难的,但是我没有想到作为法律学者,我们的思想观念是如此强烈地根植于自己母国的法律体系。所以能够与中国的教授进行面对面的交流,讨论不同的法律体系,并得到关于我对中国法律研究的一些建议实是一个非常难得的机会。就我看来,学者间的交流是构建多维法律理解的最佳途径。我现在是西班牙马德里科米利亚斯教皇大学法学院的一名法学讲师,但我仍然希望进一步加强和中国学者的联系。

在北京生活是怎样的体验?

在我去中国之前,我想日常生活对我来说应该会是困难重重,毕竟,异国他乡又是陌生的语言。但是我到了之后一切顺利!在学校他们还给我配了一位学术导师和一名学生助理,介绍我认识其他学者,教我怎么用图书馆和数据库,怎么坐公交等等。中国文化氛围浓厚,校园气氛活跃,这些都令我印象深刻。在中欧法学院的日子真是一段令人激动的访学生活。

为支持青年研究员,中欧法学院提供2至12个月的访学奖学金。欧洲博士生可以前往北京进行研究,中国博士生则可以去往欧洲。奖学金获得者每月最多可获得1000欧元的生活资助和一笔固定数额的往返旅费补助。了解更多关于中欧法学院博士访学奖学金。