首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

2017年欧洲法北京选修课回顾

2017年4月-5月,中欧法学院9名硕士生参加为期四周的欧洲法北京选修课。4月19日至27日,来自德国马普比较与国际私法研究所的Rainer Kulms博士为同学们讲授“跨境投资”的知识。Kulms博士在跨境投资的统计数据基础上,分析了中国境外投资的不同类型和策略,从公司法角度讲解收购兼并协议、尽职调查、管理层责任以及融资等问题。他还谈到投资控制中的国家安全审查、国有企业问题。最后,他介绍欧盟收购法敌意收购与竞争法并购控制的规定。Kulms博士把典型案例贯彻于于课程的每一个部分中,有利于对问题的理解。指导课程由教学助理Nick Hallemeesch和助理教授Alessandro Romano博士主持进行。在Hallemeesch的课上,同学们讨论了合营企业股东之间投票协议、股权不可转让条款、控制权改变条款等。在Romano的课上,同学们讨论了收购兼并的好处和坏处与并购审查的理念与难点问题。课程结束后,同学们选择感兴趣的话题,将在老师组成的评分小组前展示对该话题的了解,以获得选修课的成绩。通过本次选修课,同学们认识到“跨境并购”的专业性和复杂性,这对职业规划也有所帮助。

撰稿:黎智鹏(中欧法学院2015级双硕士)