首页 - 校友 - 校友访谈 - 正文

校友访谈之:2012级双硕士研究生蔡元圆

蔡元圆,2015年毕业于中欧法学院双硕士项目,获得中国政法大学硕士学位及德国汉堡大学欧洲——国际法学硕士学位。

蔡元圆目前供职于高伟绅律师事务所北京代表处,一家总部位于英国伦敦的顶级国际律师事务所,本文中她将向师弟师妹们分享自己的学习及工作经验。

1.您之前在中欧法学院的学习对现在的工作有何帮助?

除了我们优秀的老师讲授的专业知识以外,最主要的帮助我觉得有以下三点:

首先是英语能力,在中欧经过三年的培养所具备的英语能力十分重要。

其次是从专业课程中训练提升的思辨能力。对中国、欧盟法律的整体性学习,使得我们不但具备一定的专业学科水平,更重要的是具备相当的整体性学科思维以及从多学科学习训练过程中提升的思辨能力。

最后是适应高强度工作能力、抗压能非常强。可能大家都已经感受到了,我们一学期的学分要求可能就有其他学院一学年的学分那么多了。中欧的课程安排和培养方案使得大家能够具备相当的快速学习、吸收能力,以及应试能力,我认为以后不论是选择在律所工作还是考取公务员进入政府机构,这种面对多任务下的协调平衡能力都会帮到自己。

2.您对律师工作怎么看,可否分享一下您工作中最难忘的一天?

律师工作其实感觉每天都很忙碌。有一次应该是在8月份左右,正好赶上中报季,每个人的手上至少都有四五个项目同时在做,白天经常是开着一个电话会,同时又需要回应其他电话、邮件,好似有三头六臂一样,晚上则要通宵阅览资料。我在最忙的那天是早上五点多回到家,休息了1个多小时就又起床了,因为要在九点多赶到金融街参加客户会议。

最难忘的一天,应该说是在2014年12月底拿到律所offer时。当时我已经在这里实习了6个月了,一般大家实习3个月左右就会考虑是不是继续留用,但因为是外所,需要得到伦敦方面批准,而且竞争相对激烈。到10或者11月大家基本都有自己的offer的时候,自己压力还是挺大的,实习工作因为很忙碌,也没有更多的时间为其他的选择做准备。那段时间对我来说感觉很煎熬,不知道自己的坚持是否会有结果。直到2014年的圣诞节前一天,律所里的HR告诉我已经确定录用了,只是书面的offer到过年前才能发。那时候感觉自己的坚持终于有了结果,经历的过程非常难忘。

现在看一下新来的实习生们,可能也都在经历着这个过程,其实我当时安慰自己的一句话就是,但求好事莫问前程,希望他们也能够如此。

3.在这样一家顶级国际律所中工作,希望您能分享下成功的经验,或者说,您认为该所最看重年轻律师的哪些技能、品质?

谈不上成功啦,应当说是感谢那些特别优秀的人都选择了继续读书或者找到了别的工作,从而给了自己一个机会。

对于年轻律师,我认为存在的最大问题是容易自我、浮躁,较为孤立的看问题。很多年轻律师对于低年级律师交派的任务,会不是很想做。但其实那些任务也是高年级律师交派和授意的,我们收到的反馈还是会汇总到高年级律师那里,所以我觉得谦逊很重要,每个人身上都有独到的闪光点,要在自信的同时保持谦逊的心,很重要。

对于技能问题,首先英语要好,这是基础性技能。其次是要善于思考和提问质疑,但是建议大家一定在问之前务必先仔细思考一番。因为问题的质量也反映了你是否认真对待了这份工作,而且在对待客户时也是一样的,不要问一些没经过思考的问题。

另外是快速学习的能力,个人来说我是负责香港资本市场这部分业务,很多东西都是工作后现学的,比如上市规则、公司条例等,更多的是需要在日常的案例中学习和积累,快速掌握。很多刚毕业的同学们初来乍到还是习惯老师交派任务,然后给定一两周时间去完成的状态,但是工作后客户经常会在当天交给你一个任务,希望第二天上班前就能够完成交付。即便是特别复杂的任务也不会留有一两个星期的时间。毕竟市场瞬息万变,大家都希望能够把握住机会。

4.师姐您关于利用假期实习怎么看呢?

这主要取决于自己的人生规划问题,如果认定了以后考公务员,还是多做题更为重要,但是类似去最高法实习的机会也要抓住。

如果选择去律所,还是要看重实习的,因为律所通常都看重经验,实习过的实习生与没有实习过的还是有一定差距的,但是也不用灰心,毕竟给实习生做的也都很不是很复杂,重在具备基本素养。

若还没想好以后的去向,可以利用假期实习去试试,感受一下不同的氛围,帮你做减法也没什么坏处。

5.您想对师弟师妹们说些什么呢,请师姐在学习,生活,实习或就业上给师弟师妹们一些寄语吧。

大家对未来可能都会有很多美好想法,在不知道该如何抉择时,就先朝着自己最想要的方向去努力吧,努力做好当下力所能及的事务,毕竟只有抓到了才是可以选择的机会,没抓到时都是空想,没有意义。

此外,想分享给大家的是,各行各业其实都像是围城,重在自己的坚持,我也会羡慕在法院系统、国企或其他行业工作的同学们,大家在一生中可能都会有这种相互羡慕、动摇的心态。我觉得这时候应该想想自己最想要的东西,调整好心态。我见到过有些人频繁地更换工作,如果明确知道不是自己想要的那当然可以,但若是现在工作比较累或者其他小事儿还是坚持一下的好,毕竟世上无难事只怕有心人嘛。

希望学弟学妹们好好利用上学的时光充实自己,上班之后,比如经常后半夜才下班的我,平日的学习都很碎片化了。

最后,祝愿学弟学妹们在中欧,能够好好享受这幸福的时光!

撰稿:常远(中欧法学院2017级双硕士)

图片:蔡元圆(中欧法学院2012级双硕士)