首页 - 校友 - 校友访谈 - 正文

校友访谈之:2012级双硕士研究生赵春蕾

赵春蕾是中欧法学院2015届民商法学专业硕士研究生,同时获得德国汉堡大学欧洲——国际法学学位。毕业后赴荷兰马斯特里赫特大学攻读博士学位,导师是世界贸易组织上诉机构主席Peter Van den Bossche教授。

1.您认为在中欧法学院学习,对您有何帮助或者影响?有什么难忘的经历吗?

在中欧法学院学习的经历可以说是为我打开了通向世界的大门。这段学习经历不仅让我完成了知识上的积累,更让我看到了更广阔未来的可能性。

说到最难忘的经历,那么要数参加Vis Moot了。这个经历给了我太多太多……它让我找到了我愿意作为终身事业的领域,如家人一般的队友和教练,更让我自身得到了方方面面的提高。

2.您对读博士有什么看法?您认为读博或者到国外读博应当具备哪些素质?

比起工作,读博士是一个听上去更轻松但实际上并非如此的选择。你要对自己选定的题目和领域有足够的兴趣,更要有恒心和毅力,否则很难坚持下去。除此之外,强大的自制力也至关重要。

3.在国外众多知名大学中,您为何选择荷兰的马斯特里赫特大学?这会对您的职业有什么样的影响?

我最终选择了马斯特里赫特大学,完全是因为导师。我现在博士导师,Prof. Peter Van den Bossche和Dr. Denise Prevost不仅有渊博的知识、极具魅力的人格,而且在相关领域具有较大影响力。因此,在收到他们的offer后,我毫不犹豫地选择了其所在的马斯特里赫特大学。

4.您现在的博士学习、生活状态怎么样?

我现在是博士三年级在读。每天的大部分时间基本上用于论文撰写上,但是具体时间安排上比较自由,这也是和工作的最大区别之一。

5.您对师弟师妹们在中欧的学习有什么建议?

希望师弟师妹们把握好在中欧法学院学习的机会,积累知识、培养能力,珍惜可贵的同窗情、师生情。希望这段经历能成为每个人记忆中流光溢彩的篇章。

撰稿人:郜修文(中欧法学院2017级双硕士研究生)

照片:赵春蕾(中欧法学院2015届毕业生)