首页 - 研究生项目 - 双硕士项目 - 欧洲法选修课 - 正文

2019年欧洲国际法项目选修课纪实——赴德国汉堡欧洲学院小分队

当地时间2019年4月1日,飞机落地之后,我们乘坐地铁来到了位于汉堡郊区的宿舍。汉堡郊区环境优美,尖顶房屋栉次鳞比,错落有致,房屋前面堆满了各色的野花,从中斜劈出一条供人行走的小径。间或遇到几个德国少年打闹嬉戏,笑声清脆,栗色的头发在阳光下熠熠发光。公寓的位置很好,步行至地铁站和商场只要十分钟左右。这个公寓为单人间,有公用厨房、浴室、洗手间,很干净。每层住11位同学,有男生有女生。虽然,大家来自不同的国家,但彼此相处融洽互相理解。

次日,我们来到汉堡欧洲学院(Europa-Kolleg Hamburg)上课,开始学习《公司法》课程。教授为每位学生打印了两本共计上千页的法条汇编作为课程材料。抱着沉甸甸的法条,我感悟到认真研读法律文本对于一个法科生的重要性。

在课堂上,有来自全球各地的同学。在教室的最后面,竖立着一张环球地图,每有一个来自不同国家的同学,就在他祖国的位置上扎上小旗。五彩缤纷的小旗飘扬在世界各地。尽管来自不同法律体系和文化背景,在课堂上,同学们都积极回答老师的提问,互相交流和帮助。

随后,汉堡欧洲学院为我们举办了欢迎会。欢迎会上充满了欢声笑语,我们与当地就读的硕士和任教的老师们亲切交谈,他们向我们分享了在汉堡的见闻以及在汉堡生活的经验,使我们受益匪浅。在欢迎会上,汉堡大学还为我们准备了美味的午餐,兼具中国和德国特色,使我们既感受到了德国当地美食的风情,又回忆起祖国家乡的味道。

4月4日,院方带同学们参观了汉堡大学主校区,其中法学院的图书馆建筑外观精美,内部藏书丰富,按照国际法、欧盟法、各国国内法以及各个部门法分门别类,井井有条。图书馆的老师耐心细致地给同学们讲解了汉堡大学图书馆数据库的使用方法,给每个同学发放了图书卡,并带领着大家将图书馆内每个分类的藏书都大致的了解了一下。看到种类齐全,内容丰富新颖的外文文献,同学们都非常的开心,希望能够在未来的两个月时间内充分的利用好这些图书资源和电子资源,更好地完成欧洲法论文的写作。可爱的馆长还特意向同学们展示了馆内的中国图书——习近平系列重要讲话合集。

参观完图书馆之后,大家又兴致勃勃地游览校园。说是校园,其实是没有明确围栏和界线的一片开阔 、自由的大学学生们的活动区域,散落着各个学院的教学楼、食堂、各种餐厅、电影院等等。自由、开放、青春又不失秩序的汉堡大学让人印象深刻。

在接下来的几天里,我们还游览了汉堡城区。

汉堡给人的感觉是轻松舒适的。汉堡是一个喜欢下雨的城市,细雨绵绵,弥漫着土地的清香;汉堡是一个喜欢阅读的城市,连公交车上都设有书架,地铁上也随处可见手捧书籍的市民;汉堡是一个礼貌又绅士的城市,无论你走到哪条街上,无论红灯还是绿灯,车辆都一定会减速让行,所以即便是雨天,也能让人感受到温暖和煦的阳光。地铁并不像国内一般过安检,甚至没见过查票的工作人员(但是一定不要逃票)。有蹦跳着横穿马路的鸽子,也有乖乖跟随主人乘坐公交、地铁和逛商场的狗狗,以及成片的绿草坪。在物价方面,师弟师妹们务必多带些中国的食材,这里的蔬菜水果很贵,不过牛奶、果汁、衣服和化妆品很便宜。

与合伙人院校Grisi女士及汉堡大学法学院图书馆馆长合影

日影飞去,愿和同学们一起收藏更多风景。

供稿人:王康丽、褚婧一、韩旭、王月明(中欧法学院2017级硕士生)