首页 - 研究生项目 - 双硕士项目 - 欧洲法选修课 - 正文

欧洲国际法选修课之博洛尼亚大学小组顺利抵达

2016年4月9日,中欧法学院31名学习欧洲-国际法学硕士课程的学生从北京出发,前往中欧法学院欧洲合伙院校意大利博洛尼亚大学参加为期四周的选修课学习,学习的主要内容为“欧洲一体化的现状(Current Issues on European Integration)”。

当地时间4月10日下午1点,所有同学到达意大利博洛尼亚机场,顺利与提前到达的关颖老师、陈颖芳老师会合,随后,在博洛尼亚大学法学院博士生Constantino Petridis和Susanna Villani的帮助下,入住Camplus Bologna宾馆。

4月11日上午,在Constantino Petridis博士、关颖老师和陈颖芳老师的带领下,同学们参观了博洛尼亚大学法学院及其图书馆。作为建于1088年的世界上第一所法学院,博洛尼亚大学法学院以其保存完好的校园古建筑群征服了初到此地的各位同学。在校方图书馆工作人员热心的引领和耐心的讲解下,同学们对图书馆的开放时间、各区域功能以及如何使用图书馆的纸质和电子资源等问题有了深入的了解。接下来,为了保证各位同学能够有效的利用该校的图书馆资源,博洛尼亚大学为各位同学准备了可以免费使用图书馆的用户名及密码,凭此用户名和密码即可免费使用该校校园网络,并使用该校图书馆电子资源。

4月12日上午,博洛尼亚大学法学院欧洲法中心主任Lucia Serena Rossi教授在教室与同学们进行了简短的会面。Rossi教授对同学们的到来表示欢迎,并希望同学们在学习课程的同事体验欧洲大学的生活,并预祝同学们能在博洛尼亚享有一段美妙的生活。同学们对博洛尼亚大学周到的安排表示感谢,并向Rossi教授赠送了中国特色礼物。

见面会后,同学们开始正式上课了,在接下来的一周时间里,Giacomo di Federico教授、Carlo Tovo、Marko Milenkovic和Mauro Gatti博士以及两位助教先后为大家带来了丰富的专题讲座即辅导课学习。

此外,4月14日下午,在约翰·霍普斯金大学(John Hopkins University)的邀请和博洛尼亚大学法学院的协调下,同学们跟上述两所学校的研究生在约翰·霍普斯金大学参加由前欧洲法院法庭总顾问(former Advocate General at the European Court of Justice)主讲的“危机中的欧洲:原因与对策(Europe in Crisis: reasons and solutions)”讲座,并在提问环节主动提出了自己的疑问,且得到了主讲教授耐心细致的回答。

讲座结束后,Constantino Petridis和Susanna Villani博士邀请大家共进晚餐,共享意大利美食。

在接下来的时间里面,还将有三位欧洲法领域的资深教授和五位博士为我们带来更多关于欧洲一体化现状的精彩讲座和研讨学习,对此,同学们充满期待!

撰稿:刘坤(中欧法学院2014级双硕士)