首页 - 新闻 - 正文

2022年国际法律实务前沿讲座第四讲——外商投资及个人信息保护领域相关法律问题

2022年5月26日下午三点,中欧法学院2022年国际法律实务前沿讲座第四讲通过zoom会议在线举行。德国纬泽律师事务所北京办公室管理合伙人何昕和高级顾问毛亚慧,受邀为中欧法学院的同学们讲解外商投资及个人信息保护领域相关法律问题。

讲座伊始,何昕律师首先展示了2021年中国欧盟商会、中国德国商会的商业信心调查。尽管受到新冠疫情的影响,欧洲企业在华投资的信心反而增加了。一方面和我国疫情防控取得的成效有关,另一方面也说明了中国市场对于欧洲企业的巨大吸引力。接着,何律师分享了德国企业在华与地方政府签署投资协议的实践经验,展示了投资协议的主要内容。

随后,何律师就投资协议向同学们提出两个问题:第一,投资协议是什么性质的协议?第二,如果外资企业和地方政府产生争议,该如何救济?何昕肯定了同学们的回答,并对同学们的回答进行了补充。首先,目前实践中,对投资协议的性质没有明确的定义。投资协议可以被认为是是行政协议,因为签订协议的双方地位不平等,土地出让涉及行政行为,完成招商引资是为了公共目的等等。同时,也可以说是民商事合同,因为经过充分协商签订的协议,权利义务对等,体现了私法自治,而行政管理事项只是为了辅助协议的实施。此外,2019年最高院出台了相应的规定,《最高人民法院关于审理行政协议案件若干问题的规定》。第二个问题,救济的途径既可以提起行政诉讼、行政复议,也可以申请仲裁。仲裁相对更为中立及高效。

最后,毛亚慧律师介绍了2021年8月新出台的《中华人民共和国个人信息保护法》中个人信息处理的一般性规则、《中华人民共和国个人信息保护法》对欧洲公司的影响,以及欧洲公司如何应对《中华人民共和国个人信息保护法》。

分享伊始毛律师通过介绍新时代推动法治进程2021年度十大典型案例之一的人脸识别第一案,深入讲解了个人信息处理下的知情、同意、涉及第三方的情形等法律规定。随后,毛律师通过特别分享其在实际工作中欧洲公司所遇到的个人信息相关的问题,进一步分享了欧洲公司在个信法出台后,公司在识别个信法、GDPR个人信息跨境场景、响应双重法律义务、以及数据本地化存储方面的合规性要求以及挑战。最后,从公司、律师双重角度,并结合WZR实践操作讲解了当下欧洲公司应该如何应对新出台的个信法所带来的挑战以及提供了相关建议。

本次讲座帮助同学们了解外商在华投资和个人信息保护的法律实务,激发了更多的实践性的思考。

撰稿 | 陈星 中欧法学院2021级双硕士

往期文章:
2022年国际法律实务前沿讲座第一讲——知识产权尽职调查
2022年国际法律实务前沿讲座第二讲——外资企业在华合规经营问题

2022年国际法律实务前沿讲座第三讲——欧洲的并购环境与跨境并购交易中的基本法律问题