首页 - 新闻 - 正文

国际法律职业系列讲座第十二讲: 如何成长为一名国际律师

2018年10月23日上午10:00,中欧法学院明法楼305教室举办了一场题目为“国际法律职业系列讲座第十二讲:如何成长为一名国际律师”的讲座。德国泰乐信律师事务所(Taylor Wessing)中资企业服务部负责人,德中经济联合会法兰克福地区副主席,德中法律工作者协会会员黄群律师担任主讲嘉宾。

讲座开始前,首先由郑永流教授代表中欧法学院欢迎黄群律师的到来,并对黄群律师做了简要的介绍。

一、律师需要具备的自身修养和基本素质

黄群律师从自己的经历中总结出来了律师需要具备的自身修养和基本素质。

黄群律师以德国学制为例介绍了律师需要具备的专业方面的素质。作为一名法律人在法学院不光要学习法律知识,更重要的是训练法律人的思维和法律技能,其中又包括分析、检索、谈判、辩论、调停、对问题进行思考、进行事实归纳以及如何诉讼等。这些素质又可以具体为以下六项:(1)对事务的理解和分析能力;(2)为委托人设计可行方案的能力;(3)合理定义在跨国项目中角色的能力;(4)道德素质;(5)心理素质;(6)语言能力和跨文化沟通的能力。

1.对事物的理解和分析能力:黄群律师认为,当我们面对客户时,我们实际上是在听客户讲故事,而作为一名律师,不仅要认真听客户在讲什么,更重要的是理解客户在讲什么,我们要以一种专业的眼光对客户讲述的事实进行逻辑分析和梳理,这是作为一名国际律师首先要具备的技能。

2.为委托人设计可行方案的能力:黄群律师认为作为一名国际律师,既要具备深厚的专业知识能力,又要理解客户需求,为客户做出可行性方案。黄群律师以中德企业之间的知识产权纠纷为例,讲述了中国企业在规避及应对向德国投资中可能存在的知识产权风险时,有哪些处理方案,根据不同情况又应当作出怎样适当的调整,为大家解揭示了根据委托人的需求及案件事实的不同情况做出可行性方案的能力,对于一个国际律师的重要性。

3.合理定义在跨国项目中角色的能力:再此项下,黄群律师主要介绍了一名国际律师在从事国际业务时应当对自己的角色有清晰的定位。黄群律师谈到,中国企业在向境外投资时,中国客户对律师角色的定义还停留在初级阶段,作为一名国际律师应对此有清晰的认识,即律师在这个过程中不但要和对方进行谈判,而且还要不断和中国客户进行专业知识的沟通,才能满足客户的实际需要。

4.道德素质:黄群律师谈到,德国的职业可以分为两大类:商人和自由职业者。自由职业者是指那些依靠自己的特殊本领为社会创造价值的人。而律师正属于自由职业者。因此,这个职业的从业者的最终目的应是社会价值的创造。黄群律师在此嘱咐道,要做一个好的商业领域的律师而不是做一个法律做得好的商人。

5.心理素质:做一名国际律师,将会承受来自各个方面的巨大压力,比如如何找到好的案源、如何把项目做好,甚至是如何在国际项目中获得对手的认可。这都需要我们拥有好的心理素质。在此,黄律师忠告我们,在工作中,不要过于苛求完美,这样会容易造成心理崩溃的局面,要以正常平和的心态去看待和处理所遇到的事情,这样才能保持心态的稳定和平和,对我们的工作和生活都大有裨益。

6.语言能力和跨文化沟通的能力:黄律师认为,在做国际案件的过程中,谁掌握了语言,谁就掌握了主动权,对语言的深度掌握能使我们更准确的把握跨国案件中各种法律文书的内涵,而且能为我们赢得尊重。另外,黄律师认为跨文化沟通的能力,能使我们了解对方的逻辑和思维,在国际案件中,律师本身就应当具有在不同文化和逻辑思维之间进行协调的能力,这样才能使得谈判顺利进行。因此,语言能力和跨文化沟通的能力对于做一名合格的国际律师也至关重要。

二、商务与经济知识的重要性

之后,黄群律师阐述了商务与经济知识的重要性,并认为作为一个国际律师需要做到:(1)了解企业典型的运作模式和行业特点;(2)努力识别企业的潜在法律风险;(3)学会读懂公司年报,了解企业估值的基本方法。

三、创造USP(Unique Selling Proposition),顺应市场趋势,不断学习深造

黄律师认为,作为一个合格的国际律师,要创造自身的USP,有意将自己培养成一名与众不同的律师,不断审视自身的发展方向和业务模式。此外,法律是处于不断的更新之中,随着时代的发展而不断被赋予新的内涵和使命,因此我们必须要看到继续学习的重要性。

四、与客户真诚相处,与同行合作共存、律师自身保护

黄律师在此再一次强调,要做有商业意识的律师,而不做受过法律教育的商人。并以自己的亲身经历讲述了如何与客户和同行相处,黄律师认为要以正确的态度看待同行之间的竞争关系,不同的律师其实是在做不同层次的事情,找准自己的定位,才能获得更好的发展。黄律师在讲座中进一步提到如何在跨国项目中与其他咨询顾问及服务商合作,作为一名国际律师,应当具备怎样的责任风险意识,使与会的都受益匪浅。

五、在国际律所中成长

在讲座的最后一部分,黄律师通过介绍律师的各个阶段所需要的不同的能力说明了如何在国际律所中成长。并嘱咐同学们以一颗善良的心为自己的专业服务,在学习和工作中,要有坚持、持之以恒的精神,当自己有所动摇的时候,再坚持一下,你就会发现你可以的。

在主题讲座后,黄群律师热情的回答了同学们提出的问题并与同学们进行了合影留念。

撰稿人:高兴堂(中欧法学院2018级双硕士研究生)

摄影:何蕾(中欧法学院2018级双硕士研究生)