首页 - 新闻 - 正文

Rémi Rivoal:“押注中欧友谊不会是一个错误。”

24岁Rémi Rivoal中欧法学院获得欧洲和国际法专业法学硕士学位。他曾在法国国会、北京一家律师事务所以及欧洲委员会实习现工作于Van Bael & Bellis一家总部位于布鲁塞尔,主要处理世界贸易组织事务的律师事务所。

在中欧法学院的学习对你现在的工作有何帮助?

我就职的Van Bael & Bellis律师事务所主要提供贸易和竞争方面的法律咨询。比如,我负责反倾销条例或欧盟对客户货物的限制等相关案件。我们的大多数客户来自欧洲,但也有中国客户。全球化是世界贸易中不争的事实。因此,在我申请这个职位时,曾在中国求学的背景很明显是别的求职者所不拥有的一大优势。对于欧洲律师来讲,即使了解一些中国文化和汉语对我们的客户也是很有用处的,拥有中国法学硕士项目的学位并不常见。此外,在贸易方面,世贸组织上诉机构成员之一,来自马斯特里赫特大学的Peter van den Bossche教授也是我在中欧法学院的讲师之一,给我留下了非常深刻的印象。他所教授的关于世贸组织法的知识,以及阐述协议、争端的方式,让我更加喜欢这个课题。

如果你可以给当初刚在中欧法学院开始学习的自己一条建议,会是怎样的建议?

张开双手迎接并拥抱这段经历。你当然会努力学习,但也要充分利用在中国的这一年时间:住宿舍,每天吃中国菜,学习普通话,练习太极以及周游中国,尽你所能地融入并理解中国文化。然后,即使你没有立刻意识到,你看世界的方式也在发生改变。在你离开中国的时候,你只会希望可以多学点。我记得我在2014年毕业典礼上引用了中国哲学家老子的话 “千里之行始于足下”。如今在差不多三年以后,我仍然确信中欧法学院就是我的第一步。

中欧法学院最大的优势是什么?

最大的优势就是学校的独特性。你师从最杰出的教授,有一群来自中国、欧洲的杰出的伙伴,所处院校是中欧合作的中心,可以毕业于最负盛名的大学。你在哪儿还能找得到这样的学校呢?在21世纪,押注于日益增进的中欧友谊不会是一个错误。

他在2014年发表毕业演讲,今天,Rémi Rivoai正在布鲁塞尔的一家律师事务所工作。

摄影:Van Bael & Bellis

撰稿:Ursula Zipperer