首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

中欧法学院2018届毕业典礼成功举行

三年光华,抵不住离别一夏。2018年6月20日,中国政法大学中欧法学院2018届毕业生毕业典礼在昌平校区明法楼305教室举行。中欧法学院中方联席院长刘飞教授,原欧方执行院长Clemens Richter博士、部分教师代表、学生家长和本院全体毕业生参加了此次典礼。典礼由2015级双硕士研究生陈玲玉同学主持。

本次典礼由合影留念、代表致辞、院长寄语、学位授予四部分组成。

在典礼正式开始之前,中欧法学院2018届全体毕业生和老师们一起在法渊阁前合影留念,将美好的回忆定格永远。

上午9时许,在毕业生纪念视频的播放后,典礼正式开始。

首先由教师代表郑永流教授致辞。郑老师先是以诙谐幽默的方式向同学们表示问候,紧接着带领大家展开了对大数据时代的反思——我们在享受科技带来的便利的同时,也要警惕它可能带来的风险。对于法学生而言,过去,我们常常需要抱着一本厚厚的法典去上课,大数据的发展给大家带来极大的便利,手机和电脑就可以查到各种信息,但是我们应当提高自己的信息辨别能力,郑老师以几天前在世界杯上平了潘帕斯雄鹰阿根廷队的冰岛足球队举例,网上关于它的不实新闻诸如队员是牙医之类,都需要我们去仔细甄别。借此,郑老师对同学们寄语,希望大家保持一颗“思想”之心。

图为郑永流教授

接下来是双硕士项目毕业生代表孟凡钦同学发言,他深情地回顾了自己在中欧法学院的时光,并对这里的老师和同学们表示感谢。他说道,无论是在Wintermuth教授课上的小组合作,还是在郑永流教授模拟法庭课上的思想激辩,每一个课程都是对大家学识上的历练。同时,中欧也给大家提供了丰富的实践机会——中欧的研究生会组织、各种兴趣社团、学校为数不多的模拟法庭的机会等等。感谢中欧提供给大家学习成长的机会,来到中欧,从一开始内心的有点“抗拒”,到现在变成一个十足的“中欧吹”,是中欧法学院这三年来的经历彻底说服了自己。三年时光如白驹过隙,可爱的老师和同学们给彼此留下了不可磨灭的记忆,祝福大家今后前程似锦。

图为双硕士毕业生代表发言:孟凡钦同学

紧接着,欧洲—国际法项目毕业生代表魏霄同学发言。她流利的英文发音赢得同学们的阵阵喝彩。她带我们回忆了在中欧学习这一年来所遇到的困难和最后得到的宝贵的收获,并对我院两位老师——马安娜老师和Monika老师表示特别感谢,最后,她祝愿大家身体健康,一直保有一颗好奇心,永不言败,继续前行。

图为欧洲——国际法学项目毕业生代表发言:魏霄同学

接着是原欧方执行院长Clemens Richter博士致辞。他说道,今天是个特别的日子,因为大家即将从中欧法学院毕业,这是个既开心亦不舍的时刻。中欧的同学们令他感到骄傲,要对大家表示由衷的祝贺。他告诉大家,这是一个变化的时代,如何去适应和抓住机会对我们而言是至关重要的,希望大家能把握时代、适应改变。

图为原欧方执行院长Clemens Richter博士

接下来是中方联席院长刘飞教授致辞。刘院长首先向同学们介绍了2018届毕业生的毕业和就业情况:今年有114位同学顺利毕业,中国法项目95人,双硕士项目87人,欧洲法单项19人;截至当日,就业率达到85%,中欧18届毕业生取得的成绩是可喜可贺的。接着他骄傲地提起这一届毕业生在校期间达到了学院史上的多个“第一”:第一届趣味运动会、第一届欧盟法知识竞赛、第一届棋牌大赛等等;专业上,国际商事仲裁团队在多项比赛中取得优异的成绩,特别是香港举行的第14届Vis国际商事仲裁辩论赛中,成为中国大陆唯一获得书撰提名奖的队伍等等;体育方面,姚起慧同学在校41届田径运动会取得了非常好的成绩。阙霖瑶同学在美国密歇根州法院进行为期三个月的实习。欧洲法单项目同学的优秀程度也远超出了他的预期。

图为中方联席院长刘飞教授

其次,刘院长借用习近平总书记语录,“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,引入对毕业生的期望。他希望中欧毕业生的担当应该是为国家的法治发展做出贡献。同时,他又提到,黄校长在今年本科生的毕业典礼上,有一句话让他感触颇深,“法大的学生要多一些韧性”。因为走出校门,不再有学校和老师的庇护,得失和挫折,希望大家都要学会淡然处之。另外,他又说到,当下是国家发展重要的转折点,对涉外法律人才的需求越来越多,大家要继续努力,成为涉外法律的有用之才和精兵猛将。最后,他希望我们能保持公平正义和善良,独立思考,理性判断,坚守底线,有自由的精神、自主的工作和自在的生活。

典礼的最后,中方联席院长刘飞教授和原欧方执行院长Clemens Richter博士为毕业生颁发学位证书和毕业证书。

典礼结束后,全体毕业生和教师代表们在毕业背板上签名并合影留念。

至此,中欧法学院2018届毕业典礼圆满落幕。衷心地祝愿毕业生们带着中欧的祝福和希冀,走得更远,飞得更高,乘风破浪,一往无前!

撰稿人:薛锦华(中欧法学院2017级双硕士研究生)