首页 - 学术研究 - 法哲学与交叉法学研究所 - 学术动态 - 正文

学术简讯

2017114日至5日,由国家司法文明协同创新中心、吉林大学理论法学研究中心、广西大学法学院共同主办的第九届全国部门法哲学研讨会在广西壮族自治区南宁市召开。研讨会上,我所郑永流教授做了《国家治理能力与法治指数:WJP视角述评》主题发言。

2017113日,中欧法学院成功召开“大数据时代的个人信息保护”年度学术会议。本次会议会集了众多中外学者和政府官员,围绕“数据所有权”、“数据安全与个人信息保护”和“数据利用与大数据”三个专题对大数据时代中数据的权属、收集、存储、利用等问题进行多方面、多维度的深入探讨。郑永流教授在会议第一单元“数据所有权”中从法哲学的角度做了评论发言,首先从数据不能反映事实、不能代表思想出发,提出为什么数据需要保护的问题,表达出我们在法律范围内讨论数据保护不能放大其意义,不能将数据等于事实、等于判断的观点;其次,追问“大数据时代”是否改变了个人信息的权利属性,如果这一时代背景更多反映的是数据的利用和使用问题,那么“保护”的落脚点是否有所偏颇;最后,反思当利用和使用问题也进入数据保护的语境之中时,建立在自由主义之上的哲学基础是否应随之改变,并提出借用社群主义理论来填补这一空白。